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domingo, 5 de octubre de 2014

Técnicas y funciones de los métodos de cultivo

CLASIFICACIÓN DE MEDIOS DE CULTIVO

Según la NOM los clasifica por:

Su aspecto físico, los medios de cultivo preparados pueden ser:

Medios líquidos.
Este medio no contiene agar y se emplea para obtener grandes cantidades de microorganismos o bien para la producción de algún metabolito además de estimular y promover la selección de algún o algunos microorganismos e impedir que otros se multipliquen, se puede obtener el tubo o en matraz y en caso de cultivar a los mohos se puede hacer por agitación o sin agitación.

Se emplean fundamentalmente para:
·         Cultivar los microorganismos y obtener grandes cantidades de los mismos o bien la producción de metabolitos
·         específicos.
·         Estimular y promover la selección de algún o algunos microorganismos e impedir que otros se multipliquen.
·         Identificar al microorganismo estudiado mediante pruebas bioquímicas.

 Medios semisólidos.
Se utiliza para determinar si un microorganismo tiene movilidad y su contenido de agar es de 13 g/l

·         Se utilizan para identificaciones bioquímicas y averiguar si el germen estudiado es móvil. Los medios semisólidos tienen una consistencia blanda.

 Medios sólidos.
Se elaboran en una placa para obtener colonias aisladas de microorganismos y la concentración de agar es de 15 g/l, también lo utilizamos en medios sólidos inclinados y cuando se trata de sembrar en tubo se colocan en ellos y después de la esterilización se inclinan sobre una varilla de vidrio para dejar una superficie de aproximadamente 3 cm.

·         Se utilizan para obtener colonias aisladas de microorganismos. Los medios sólidos constituyen la mayor parte de los medios de cultivo que se emplean en Microbiología.

Por su uso, se clasifican en:

Medios selectivos.
Son medios que contienen sustancias que impiden el desarrollo de algunos microorganismos, pero en una flora mixta permiten el aislamiento y recuperación del germen o grupo de gérmenes de interés.

Medios selectivos de enriquecimiento.
Son medios líquidos que estimulan la multiplicación de algún germen determinado e impiden o inhiben la reproducción de otros como por ejemplo el agar Baird Parker que sirve para el aislamiento de S. aureus, estos medios de cultivo le adicionamos una sustancias enriquecida de composición desconocida como suero, sangre, huevo, leche, extracto de hígado, etc.

Medios diferenciales.
Son aquellos que contienen indicadores de ácido base, redox o sustancias que detectan cambios en el medio o en las características típicas de las colonias.

Medios para cultivar gérmenes anaeróbicos.
Son medios de cultivo para aquellos gérmenes que requieran condiciones de anaerobiosis o de microaerofilia.

Medios de cultivo para medir la potencia de los antibióticos.
Son medios, que tal como su nombre lo indica se utilizan para medir el potencial de los antibiocos.

Medios de transporte.
Sirven para transportar los especímenes que contienen a los microorganismos, del sitio de la toma del producto hasta el laboratorio donde va a efectuarse el estudio.
Estos medios impiden que se altere la proporción original de la flora microbiana en los especímenes.

Medios para filtración a través de membrana.
Pueden ser líquidos o sólidos. En el primer caso, se preparan a la concentración usual y permiten el crecimiento de microorganismos presentes en la membrana.
Los medios sólidos tienen un contenido mínimo de agar para favorecer la difusión de nutrientes del medio de la membrana.

Medios especiales para cultivo de hongos y levaduras.

Medios especiales para cultivo de protozoarios.

Por su origen se clasifican en:

Medio natural.- Son los preparados a partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal, tales como tejidos o infusiones; cuya composición química no se conoce.

Medio sintético.- Son los medios que contienen una composición química definida cuali y cuantativamente. Se utilizan para obtener resultados reproducibles.


Medio semisintetico.- Son los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma de un extracto bajo una forma de un extracto orgánico complejo.
 Referencias :
http://www.biblioteca.upibi.ipn.mx/Archivos/Material%20Didactico/T%C3%A9cnicas%20microbiol%C3%B3gicas/T%C3%A9cnicas%20Microbiol%C3%B3gicas%20Parte%201.pdf

5 comentarios:

  1. Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe reunir una seria de condiciones como:
    -Temperatura.
    -Grado de humedad.
    -Presión de oxigeno.
    -Grado correcto de acidez o alcalinidad.

    Un medio de cultivo debe contener:
    -Nutrientes
    -Factores decrecimiento necesarias.
    -Debe estar exento de todo microorganismo contaminante.

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  2. En el estudio científico, especialmente en las ciencias de la vida, los medios de cultivo son la base en la que se crece tejido vivo de un organismo. En un laboratorio se pueden crecer desde bacterias y arqueas, hasta hongos y tejido vegetal o animal. Esto no quiere decir que se pueda crecer cualquier bacteria o cualquier tipo celular de animales. Pero cada día se encuentran nuevos medios de cultivo que cumplen los requisitos exactos para el crecimiento de nuevos organismos o tipos celulares. La idea de un medio de cultivo es dar a la célula las condiciones más parecidas a su medio natural para que crezca en el caso de microrganismos y hongos o para que mantenga su identidad celular en animales y plantas.

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  3. Aqui les dejo un video que les reforzara sus conocimientos acerca del tema, mirenlo es de mucha utilidad!


    http://www.youtube.com/watch?v=-TnHCd4sY24



    -Cynthia Judith Gonzalez Gomez.

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  4. El agar es un elemento soldificante muy empleado para la preparacion de medios de cultivo. Se liqua a la temperatura del agua hirviendo y se soldifica al enfriarse a 40º.
    En los diferentes medios de cultivo se encuentran numerosos materiales de enrriquesimiento como hidratos de carbono,suero,sangre completa,bilis,etc.
    Los hidratos se adicnan por dos razones :para incrementar el valor nutritivo del medio y para detectar reacciones de fermentacion .

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  5. Aquí un video donde nos muestra como preparar un medio de cultivo.
    https://www.youtube.com/watch?v=YGoPu0cn9ms
    Disfrútenlo! :33

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