CLASIFICACIÓN
DE MEDIOS DE CULTIVO
Según la NOM los
clasifica por:
Su aspecto físico,
los medios de cultivo preparados pueden ser:
Medios líquidos.
Este medio no
contiene agar y se emplea para obtener grandes cantidades de microorganismos o
bien para la producción de algún metabolito además de estimular y promover la
selección de algún o algunos microorganismos e impedir que otros se
multipliquen, se puede obtener el tubo o en matraz y en caso de cultivar a los
mohos se puede hacer por agitación o sin agitación.
Se emplean
fundamentalmente para:
·
Cultivar
los microorganismos y obtener grandes cantidades de los mismos o bien la
producción de metabolitos
·
específicos.
·
Estimular
y promover la selección de algún o algunos microorganismos e impedir que otros
se multipliquen.
·
Identificar
al microorganismo estudiado mediante pruebas bioquímicas.
Medios semisólidos.
Se utiliza para
determinar si un microorganismo tiene movilidad y su contenido de agar es de 13
g/l
·
Se
utilizan para identificaciones bioquímicas y averiguar si el germen estudiado
es móvil. Los medios semisólidos tienen una consistencia blanda.
Medios sólidos.
Se elaboran en una
placa para obtener colonias aisladas de microorganismos y la concentración de
agar es de 15 g/l, también lo utilizamos en medios sólidos inclinados y cuando
se trata de sembrar en tubo se colocan en ellos y después de la esterilización
se inclinan sobre una varilla de vidrio para dejar una superficie de
aproximadamente 3 cm.
·
Se
utilizan para obtener colonias aisladas de microorganismos. Los medios sólidos
constituyen la mayor parte de los medios de cultivo que se emplean en
Microbiología.
Por su uso, se
clasifican en:
Medios selectivos.
Son medios que
contienen sustancias que impiden el desarrollo de algunos microorganismos, pero
en una flora mixta permiten el aislamiento y recuperación del germen o grupo de
gérmenes de interés.
Medios selectivos de
enriquecimiento.
Son medios líquidos
que estimulan la multiplicación de algún germen determinado e impiden o inhiben
la reproducción de otros como por ejemplo el agar Baird Parker que sirve para
el aislamiento de S. aureus, estos medios de cultivo le adicionamos una
sustancias enriquecida de composición desconocida como suero, sangre, huevo, leche,
extracto de hígado, etc.
Medios diferenciales.
Son aquellos que
contienen indicadores de ácido base, redox o sustancias que detectan cambios en
el medio o en las características típicas de las colonias.
Medios para cultivar gérmenes
anaeróbicos.
Son medios de cultivo
para aquellos gérmenes que requieran condiciones de anaerobiosis o de
microaerofilia.
Medios de cultivo para medir la
potencia de los antibióticos.
Son medios, que tal como su nombre lo indica se utilizan para medir el
potencial de los antibiocos.
Medios de transporte.
Sirven para
transportar los especímenes que contienen a los microorganismos, del sitio de
la toma del producto hasta el laboratorio donde va a efectuarse el estudio.
Estos medios impiden
que se altere la proporción original de la flora microbiana en los especímenes.
Medios para filtración a través
de membrana.
Pueden ser líquidos o
sólidos. En el primer caso, se preparan a la concentración usual y permiten el
crecimiento de microorganismos presentes en la membrana.
Los medios sólidos
tienen un contenido mínimo de agar para favorecer la difusión de nutrientes del
medio de la membrana.
Medios especiales para cultivo
de hongos y levaduras.
Medios especiales para cultivo
de protozoarios.
Por su origen se
clasifican en:
Medio natural.- Son los preparados a
partir de sustancias naturales de origen animal o vegetal, tales como tejidos o
infusiones; cuya composición química no se conoce.
Medio sintético.- Son los medios que
contienen una composición química definida cuali y cuantativamente. Se utilizan
para obtener resultados reproducibles.
Medio semisintetico.-
Son
los sintéticos a los que se les añaden factores de crecimiento bajo una forma
de un extracto bajo una forma de un extracto orgánico complejo.
Referencias :
http://www.biblioteca.upibi.ipn.mx/Archivos/Material%20Didactico/T%C3%A9cnicas%20microbiol%C3%B3gicas/T%C3%A9cnicas%20Microbiol%C3%B3gicas%20Parte%201.pdf
Para que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe reunir una seria de condiciones como:
ResponderEliminar-Temperatura.
-Grado de humedad.
-Presión de oxigeno.
-Grado correcto de acidez o alcalinidad.
Un medio de cultivo debe contener:
-Nutrientes
-Factores decrecimiento necesarias.
-Debe estar exento de todo microorganismo contaminante.
En el estudio científico, especialmente en las ciencias de la vida, los medios de cultivo son la base en la que se crece tejido vivo de un organismo. En un laboratorio se pueden crecer desde bacterias y arqueas, hasta hongos y tejido vegetal o animal. Esto no quiere decir que se pueda crecer cualquier bacteria o cualquier tipo celular de animales. Pero cada día se encuentran nuevos medios de cultivo que cumplen los requisitos exactos para el crecimiento de nuevos organismos o tipos celulares. La idea de un medio de cultivo es dar a la célula las condiciones más parecidas a su medio natural para que crezca en el caso de microrganismos y hongos o para que mantenga su identidad celular en animales y plantas.
ResponderEliminarAqui les dejo un video que les reforzara sus conocimientos acerca del tema, mirenlo es de mucha utilidad!
ResponderEliminarhttp://www.youtube.com/watch?v=-TnHCd4sY24
-Cynthia Judith Gonzalez Gomez.
El agar es un elemento soldificante muy empleado para la preparacion de medios de cultivo. Se liqua a la temperatura del agua hirviendo y se soldifica al enfriarse a 40º.
ResponderEliminarEn los diferentes medios de cultivo se encuentran numerosos materiales de enrriquesimiento como hidratos de carbono,suero,sangre completa,bilis,etc.
Los hidratos se adicnan por dos razones :para incrementar el valor nutritivo del medio y para detectar reacciones de fermentacion .
Aquí un video donde nos muestra como preparar un medio de cultivo.
ResponderEliminarhttps://www.youtube.com/watch?v=YGoPu0cn9ms
Disfrútenlo! :33