Las bacterias se pueden clasificar en:
Anaerobias y aerobias.
Las bacterias aerobias realizan la respiración a
partir del O2 que se difunde atraves de su membrana celular. Este se utiliza
directamente en el citoplasma para la respiración ya
que carecen de mitocondrias. Es un conjunto de reacciones en las cuales el
ácido pirúvico producido por glucólisis se desdobla a bióxido de carbono y
agua, y se producen grandes cantidades de ATP. Utiliza la glucosa como
combustible y el oxígeno como aceptor final de electrones. Se distinguen cuatro
etapas en la respiración aerobia:
Se distinguen cuatro etapas en la respiración
aerobia:
1. Glucólisis.
2. Formación de acetil coenzima A.
3. Ciclo de Krebs o ciclo del ácido cítrico.
4. Cadena respiratoria.
Tipos de organismos aerobios
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Aerobios
Obligados: Estos requieren oxígeno para la respiración celular aerobia. Utilizan
el oxígeno para oxidar sustratos (tales como grasas y azúcares) para obtener
energía.
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Anaerobios
Facultativos: Pueden emplear oxígeno pero también tienen la capacidad de producir energía
por medios anaeróbicos.
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Microaerófilos: Emplean oxígeno
pero en cantidades muy bajas.
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Aerotolerantes: Pueden sobrevivir
en presencia de oxígeno pero no lo emplean ya que son anaeróbicos.
Ejemplos de bacterias aerobias
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Bacilos
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Mycobacterium tuberculosis
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Nocardia
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Lactobacillus
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Pseudomonas
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Staphylococcus (facultativo)
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Especies de Enterobacteriaceae (facultativas)
Durante el proceso respiratorio, parte de la energía contenida en la glucosa pasa a las moléculas de ATP. Con esta energía se alimentan, excretan los desechos, se reproducen y realizan todas las funciones que les permiten vivir. Tanto el dióxido de carbono como el agua salen de la célula y del cuerpo del ser vivo (Si se trata de un organismo pluricelular) por que constituyen sustancias de desecho. La energía puede utilizarse de inmediato o almacenarse para su uso posterior.
Las bacterias no tienen mitocondrias, por lo cual la respiración se efectúa en sucitoplasma. En el resto de los organismos pertenecientes a los 4 reinos (Protistas, hongos, plantas y animales) si existen estos organelos. Algunas células tienen más mitocondrias que otras; por ejemplo, las neuronas, las células musculares y los espermatozoides requieren de altas cantidades de energía y por ello tienen numerosas mitocondrias.
Las bacterias anaerobias realizan la fermentación y,en muchos casos,el oxigeno puede llegar a ser toxico para ellas. no tienen organelos especializados en el intercambio gaseoso.En los hongos es posible encontrar unicelulares, que realizan el proceso de la fermentación, hasta hallar multicelulares que tienen respiración aerobia.De los microorganismos AERÓBICOS estrictos se encuentran a los ESTRIPTOMICETOS, que son hongos microscópicos productores de antibiótico. También son aeróbicos la mayoría de los hongos filamentosos, como el PENICILLUM NOTATUM, productor de la penicilina.protozoos:La RESPIRACIÓN la realizan a través de la MEMBRANA CELULAR, la cual obtiene el O2 por DIFUSIÓN a través de dicha membrana celular y por las partículas de H2O absorbidas con el alimento. Luego se forma una VACUOLA PULSÁTIL, cuya función es expulsar el gas carbónico. Cuando la vacuola pulsátil está llena de H2O, se abre y lo libera al exterior.
En la mayoría de los PROTOZOOS, la Respiración es AERÓBICA, es decir toman el O2 de su medio ambiente y expulsan el CO2 a través de la membrana celular, y algunos utilizan la Respiración ANAEROBICA, es decir en ausencia de O2, metabolizan ciertas sustancias de las cuales obtienen el O2.
Las bacterias anaeróbicas son organismos capaces de sobrevivir y crecer en una atmósfera con poco o nada de oxígeno. Las bacterias anaeróbicas se pueden clasificar en función de su relación con el oxígeno: obligadas, aerotolerantes o anaeróbico facultativas. Se pueden encontrar en una variedad de entornos, desde el suelo y el agua hasta los cuerpos de los seres humanos y otros animales. Muchas bacterias anaeróbicas se encuentran normalmente en el cuerpo humano, de hecho, en los intestinos de los seres humanos, las bacterias anaeróbicas superan en número a las bacterias aeróbicas en una proporción de 1.000 a 1.
- Tipos de bacterias anaerobias :
Las especies de Propionibacterium
Las especies Actinomyces son bacilos gram-positivos rectos o ligeramente curvados que puede variar de varillas cortas a varillaslargas y ramificadas. Esta bacteria anaeróbica se encuentra normalmente en la cavidad oral, en el tracto respiratorio superior y, en menor medida, en el tracto gastrointestinal. No son una especie particularmente virulenta de bacterias y, generalmente, sólo causan infección cuando hay alguna perturbación en la superficie de la cavidad oral o del tracto respiratorio superior (infección oportunista).
Las especies bacteroides son bacilos gram-negativos que no forman esporas. Se consideran una de las bacterias anaeróbicas más importantes debido a su participación en muchos procesos infecciosos y a su resistencia a los antibióticos. Las bacteroides son las especies más comunes de bacterias anaeróbicas aisladas de infecciones de tejidos blandos y bacteremia. Las bacterias producen numerosos factores de virulencia tales como cápsulas, endotoxinas y varias enzimas que causan la destrucción de tejidos. Las especies de bacteroides son algunas de las bacterias más comunes que se encuentran en las heces humanas.
Las especies de Propionibacterium son bacilos pleomórficos gram-positivos que pueden aparecer en forma oval, de barra o garrote. Algunos pueden poseer ramificaciones o bifurcaciones. Es un grupo de bacterias anaeróbicas aerotolerantes que pueden crecer y multiplicarse en presencia de oxígeno atmosférico. Estas bacterias anaeróbicas se encuentran normalmente en la piel y se asocian con un proceso inflamatorio en el acné (Propionibacterium acnes). También pueden provocar endocarditis y bacteremia, pero generalmente se consideran un contaminante y no un patógeno.
Referencias:
http://www.ehowenespanol.com/lista-bacterias-anaerobicas-lista_162619/
http://www.biologia.edu.ar/bacterias/nutric~2.htm
http://prezi.com/l-0opuvbhk1o/respiracion-en-bacterias-algas-protozoos-y-hongos/
http://curiosidades.batanga.com/2010/12/17/%C2%BFque-son-las-bacterias-aerobias
La fermentación también es de suma importancia, pues conlleva a la respiración anaerobia, ya que las bacterias, hongos y demás usan la fermentación como proceso energético, viven en un medio donde no hay oxigeno.
ResponderEliminarFermetacion es unproceso en el cual no se requiere oxigeno y es un proceso que usan las bacterias para convertir hidratos de carbono en alcohol.
ResponderEliminarKaren V. Osorio
Las bacterias no tienen mitocondrias, por lo cual la respiración se efectúa en su citoplasma. En el resto de los organismos pertenecientes a los 4 reinos (Protistas, hongos, plantas y animales) si existen estos organelos. Esto en las Bacterias con metabolismo aerobia.
ResponderEliminar-Diana Mercado
Podemos clasificar a la respiración celular aerobica, como proceso químico - biológico, en tres etapas:
ResponderEliminar- la glucólisis o glicólisis
- el ciclo de Krebs
- la cadena respiratoria
Muchos organismos (pero especialmente microorganismos) no nesesitan el oxigeno ya que sobreviven en los intestinos de los animales, en el suelo profundo, u otros sitios donde el oxígeno está casi, o totalmente, ausente. Aun en algunas de nuestras células corporales resisten breves periodos a la ausencia de oxígeno.
Probablemente en condiciones anaerobias evolucionaron la vida y la glucólisis, produciéndose por cada molécula de glucosa dos moléculas de ácido pirúvico, el cual puede seguir diferentes caminos: la fermentación alcohólica, la láctica, la acética y la respiración aerobia.
Tambien hay que aclarar el ATP (adenosín trifosfato) la molécula que interviene en todas las transacciones de energía que se llevan a cabo en las células; por ella se la califica como "moneda universal de energía".
Y las mitocondrias son los orgánulos celulares encargados de suministrar la mayor parte de la energía necesaria para la actividad celular, actúan por tanto, como centrales energéticas de la célula y sintetizan ATP a expensas de los carburantes metabólicos (glucosa, ácidos grasos y aminoácidos).
El ATP está formado por adenina, ribosa y tres grupos fosfatos, contiene enlaces de alta energía entre los grupos fosfato; al romperse dichos enlaces se libera la energía almacenada.