Esterilización
La esterilización mata o elimina todos los organismos vivos de un entorno de experimentación por medio de calentamiento con vapor de agua que se encuentra bajo presión (autoclave). Un medio de crecimiento se trata en autoclave en tubos de ensayo cubiertos que después se vierten en placas de Petri estériles. La placa de Petri se coloca en una incubadora a una temperatura controlada. Agitadores mecánicos agitan los cultivos durante su crecimiento para permitir que el oxígeno entre en la placa.
Estos son 6 pasos para la esterilización correcta:
1.-Limpiar con alcohol la mesa de trabajo.
2.-Conectar 3 mecheros a las llaves del gas y prenderlos, regularizando en oxigeno.
3.-Esterilizar el asa hasta que obtenga un color rojo vivo, dejarlo enfriar en un extremo del agar.
4.-Tomar una gota de la muestra y comenzar el estriado. Evitar destapar completamente la tapa de los medios de cultivo para evitar contaminación.
5.-Repetir el proceso según la técnica de estriado que se utilice, girando la caja y esterilizando el asa cada vez que se gire la casa, sin tomar muestra.
6.-Incubar durante 1 hora a 15 libras de presión.
La esterilización mata o elimina todos los organismos vivos de un entorno de experimentación por medio de calentamiento con vapor de agua que se encuentra bajo presión (autoclave). Un medio de crecimiento se trata en autoclave en tubos de ensayo cubiertos que después se vierten en placas de Petri estériles. La placa de Petri se coloca en una incubadora a una temperatura controlada. Agitadores mecánicos agitan los cultivos durante su crecimiento para permitir que el oxígeno entre en la placa.
Estos son 6 pasos para la esterilización correcta:
1.-Limpiar con alcohol la mesa de trabajo.
2.-Conectar 3 mecheros a las llaves del gas y prenderlos, regularizando en oxigeno.
3.-Esterilizar el asa hasta que obtenga un color rojo vivo, dejarlo enfriar en un extremo del agar.
4.-Tomar una gota de la muestra y comenzar el estriado. Evitar destapar completamente la tapa de los medios de cultivo para evitar contaminación.
5.-Repetir el proceso según la técnica de estriado que se utilice, girando la caja y esterilizando el asa cada vez que se gire la casa, sin tomar muestra.
6.-Incubar durante 1 hora a 15 libras de presión.
Estos son 6 pasos para la esterilización correcta:
1.-Limpiar con alcohol la mesa de trabajo.
2.-Conectar 3 mecheros a las llaves del gas y prenderlos, regularizando en oxigeno.
3.-Esterilizar el asa hasta que obtenga un color rojo vivo, dejarlo enfriar en un extremo del agar.
4.-Tomar una gota de la muestra y comenzar el estriado. Evitar destapar completamente la tapa de los medios de cultivo para evitar contaminación.
5.-Repetir el proceso según la técnica de estriado que se utilice, girando la caja y esterilizando el asa cada vez que se gire la casa, sin tomar muestra.
6.-Incubar durante 1 hora a 15 libras de presión.
Estriado de la placa
En esta técnica de aislamiento, la obtención de una muestra de bacterias se produce con la ayuda de un alambre de metal que tiene un lazo circular en un extremo llamada asa. La llama del quemador esteriliza la asa hasta que esté al rojo vivo. La colección se produce por la inmersión del asa estéril en una colonia de bacterias. Para identificar la bacteria, se separa de otros microbios mediante el estriado del asa a través de la superficie de una placa de agar. Tres pasos separados en el proceso de estriado separan las células individuales.
En esta técnica de aislamiento, la obtención de una muestra de bacterias se produce con la ayuda de un alambre de metal que tiene un lazo circular en un extremo llamada asa. La llama del quemador esteriliza la asa hasta que esté al rojo vivo. La colección se produce por la inmersión del asa estéril en una colonia de bacterias. Para identificar la bacteria, se separa de otros microbios mediante el estriado del asa a través de la superficie de una placa de agar. Tres pasos separados en el proceso de estriado separan las células individuales.
Propagación en placa
El procedimiento de propagación en placa aísla bacterias al colocar una muestra sobre una superficie de agar estéril en una placa de Petri. Una varilla de vidrio doblada estéril, en forma de un palo de hockey o triángulo, extiende la muestra sobre la superficie de la placa. Cuando se distribuye de manera uniforme y suficientemente diluida, las bacterias crecen en forma de colonias discretas.
El procedimiento de propagación en placa aísla bacterias al colocar una muestra sobre una superficie de agar estéril en una placa de Petri. Una varilla de vidrio doblada estéril, en forma de un palo de hockey o triángulo, extiende la muestra sobre la superficie de la placa. Cuando se distribuye de manera uniforme y suficientemente diluida, las bacterias crecen en forma de colonias discretas.
Estriar para aislar
Estriar para aislar implica una sola inoculación de una sección de la placa de Petri y a continuación, disminuir la colonia arrastrando microorganismos de la sección inicial de dos o tres secciones adicionales, achicando eficazmente la población de microorganismos. Generalmente utilizado para separar un cultivo mixto de las bacterias
Estriar para aislar implica una sola inoculación de una sección de la placa de Petri y a continuación, disminuir la colonia arrastrando microorganismos de la sección inicial de dos o tres secciones adicionales, achicando eficazmente la población de microorganismos. Generalmente utilizado para separar un cultivo mixto de las bacterias
Estriado en T
Para llevar a cabo con precisión un estriado en T, dibuja una "T" en la parte posterior de la placa de Petri. Voltea la tapa de la placa hacia abajo y, con un marcador permanente, divídela por la mitad. A continuación, dibuja una línea divisoria en una de las mitades para dividirla hasta formar una "T". Gira la placa de manera que la sección más grande quede a tu derecha. Inocula el asa de acuerdo con el procedimiento anterior. Levanta la tapa e inocula el medio con el barrido en forma de S, pero no cruces la línea media. Vuelve a calentar el asa para matar cualquier microorganismo. Gira el asa a la izquierda hasta que la primera de las secciones más pequeñas quede en la esquina inferior derecha. Comienza barriendo en forma de S en la esquina derecha de la primera sección que estriaste, en la nueva sección.
Para llevar a cabo con precisión un estriado en T, dibuja una "T" en la parte posterior de la placa de Petri. Voltea la tapa de la placa hacia abajo y, con un marcador permanente, divídela por la mitad. A continuación, dibuja una línea divisoria en una de las mitades para dividirla hasta formar una "T". Gira la placa de manera que la sección más grande quede a tu derecha. Inocula el asa de acuerdo con el procedimiento anterior. Levanta la tapa e inocula el medio con el barrido en forma de S, pero no cruces la línea media. Vuelve a calentar el asa para matar cualquier microorganismo. Gira el asa a la izquierda hasta que la primera de las secciones más pequeñas quede en la esquina inferior derecha. Comienza barriendo en forma de S en la esquina derecha de la primera sección que estriaste, en la nueva sección.
Estriado por cuadrantes
Este es también un método de estriado para el aislamiento, pero utiliza cuatro secciones en lugar de tres. Divide la parte inferior de la placa de Petri en cuatro partes iguales con un marcador permanente. Utiliza los procedimientos básicos de estriado para inocular el primer cuadrante. Trabaja en el sentido de las agujas del reloj, llevando los microorganismos de un cuadrante a otro, como lo hiciste con el método del estratificado en T y calentando el asa antes de inocular el siguiente cuadrante. Calienta el asa y barre en forma de S desde el primero hasta el cuadrante adyacente.
Este es también un método de estriado para el aislamiento, pero utiliza cuatro secciones en lugar de tres. Divide la parte inferior de la placa de Petri en cuatro partes iguales con un marcador permanente. Utiliza los procedimientos básicos de estriado para inocular el primer cuadrante. Trabaja en el sentido de las agujas del reloj, llevando los microorganismos de un cuadrante a otro, como lo hiciste con el método del estratificado en T y calentando el asa antes de inocular el siguiente cuadrante. Calienta el asa y barre en forma de S desde el primero hasta el cuadrante adyacente.
Estriado en 8 pasos:
ResponderEliminar1.- Esterilizar aso (rojo vivo).
2.- Enfriar asa en una porción virgen (20, 30 segundos)
3.- Inocular un área de la placa próxima al borde y hacer un cuadrante masivo (solo en el primer cuadrante).
4. -Rosado el primer cuadrante, realizar una segunda tanda de estrías.
5. -Esterilizar y enfriar.
6.- Rosando el segunda cuadrante realizar tercera ronda de estrías.
7. -Esterilizar y enfriar.
8. -Tocando solo el tercer cuadrante termine con una elegante cola de ratón.
En mi opinión creo que para llevar acabo una técnica de estriado es realmente necesario la esterilización, por lo que diría que es muy importante realizarla antes de comenzar a estriar. Aquí les dejo los pasos que yo considero correctos:
ResponderEliminar1.-Limpiar con alcohol la mesa de trabajo.
2.-Conectar 3 mecheros a las llaves del gas y prenderlos, regulizando en oxigeno.
3.-Esterilizar el asa hasta que obtenga un color rojo vivo, dejarlo enfriar en un extremo del agar.
4.-Tomar una gota de la muestra y comenzar el estriado. Evitar destapar completamente la tapa de los medios de cultivo para evitar contaminacion.
5.-Repetir el proceso segun la tecnica de estriado que se utilize, girando la caja y esterilizando el asa cada vez que se gire la casa, sin tomar muestra.
6.-Incubar durante 1 hora a 15 libras de presion.
Los estudios en microbiología requieren del estudio de la morfología de organismos particulares, para eso es muy importante el estriado. En algunos casos, los organismos que están presentes en un cultivo mixto tienen que ser separados antes de que puedan ser estudiados. En tales casos, es importante aislar las colonias microbianas. Los cultivos bacterianos contienen un gran número de células, incluso en una sola gota. Las estrías en una placa de agar la diluyen de manera que una sola célula bacteriana se deposita en una zona específica de la placa de agar. Varias de esas células individuales están separadas unos pocos milímetros de distancia en la placa. Cada una de estas células individuales se divide para formar miles de nuevas células, dando lugar a colonias aisladas.
ResponderEliminarConocer los diferentes tecnicas y metodos de estriado es muy importante, existen diferentes tecnicas de estriado en placa, uno de los mas utilizados es el estriado en T.
ResponderEliminar-Cynthia Judith Gonzalez Gomez,
El estriado utiliza el método de rayar o estriar el cuadrante en que se divide la placa entera en cuatro cuadrantes. Al pasar de un cuadrante a otro, hay una dilución gradual del cultivo original a través de toda la superficie disponible. El cuadrante con el que comienzas muestra un crecimiento denso, microbiano indistinguible que aparece como un césped de organismos, mientras que el último cuadrante muestra la presencia de colonias microbianas aisladas.
ResponderEliminares muy importante conocerlos ya que durante el curso estaremos cultivando distintas soluciones para que el crecimiento de nuestras bacterias sea exitoso
• Como hemos visto hay muchos tipos de estriado, algunos agares requieren cierto tipo de estriado especifico mientras que en otros se elige según la necesidad de la practica
ResponderEliminar• Es importante que el estriado se lleve correctamente pues si no es de este modo puede alterar el resultado obteniendo uno erróneo.
• Cabe de recalcar que como todo esto requiere ciertas acciones y modos de tomar las cosas, como por ejemplo el asa puesto que de no se así puede causar un accidente.
• Como ya sabemos las técnicas de extraído más comunes son la básica, para aislar, el estriado en T y por cuadrante, hablando de estriado en cajas por supuesto.
• También existe el estriado en tubos que nos sirve para la siembra en tubos en estos se utiliza una asa que se llama asa de siembra y se diferencia de las demás porque esta termina en punta.
mas detallada.
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