Pruebas bioquímicas
Las pruebas bioquímicas son usadas para determinar
el género de la mayoria de las bacterias.
- Tinción
de GRAM.
- Prueba
de catalasa.
- Prueba
de oxidasa.
- Prueba
de oxidación/fermentación conocida como OF.
- Motilidad.
- Catalasa
- Indol
- Catalasa
Nota: Para identificar el género de
las Enterobacterias se usan otras pruebas bioquimicas llamadas IMVIC que se
compone de cuatro pruebas: Indol, Rojo de Metilo, Voges-Proskauer y Citrato.
Tincion gram
Fue creada en 1884 por el médico danes Hans
Christian Gram, Esta tinción nos permite separar a la mayoría de las bacterias
en dos grupos las gram positivas que se tiñen de color violeta y las gram
negativas que se tiñe de color rosa. La diferencia en la tinción radica en las
estructuras de la pared celular de las bacterias.
Se observa la capa gruesa de peptidoglicano y la
ausencia de lipopolisacaridos.Pared celular de las bacterias Gram negativas.
Se observa el lipopolisacarido, y la poca cantidad
de peptidoglicano.
Se observa bajo con tenido de péptido glicano y
alto contenido de lipidos en forma de lipopolisacaridos.
Reactivos usados en la tinción de
Gram.
–Agua estéril para realizar el frotis.
–Cristal violeta también conocido como violeta de genciana.
–Safranina.
–Una mezcla de alcohol-acetona
–Agua corriente para enjuagar.
–Cristal violeta también conocido como violeta de genciana.
–Safranina.
–Una mezcla de alcohol-acetona
–Agua corriente para enjuagar.
Técnica de la tinción de Gram.
De preferencia la tinción debe ser realizada sobre
un recipiente para que los desechos sean desechados adecuadamente.
Frotis bacteriano.
–Con la ayuda de un mechero, flamear un asa
bacteriológica hasta el rojo vivo y esperar a que enfríe un poco.
–Tomar con el asa una gota de agua estéril y agregarla en un portaobjetos.
–Flamear nuevamente el asa y esperar a que enfríe.
–Tomar con el asa un poco de muestra bacteriana a partir de una colonia aislada.
–Después agregar la muestra en la gota de agua que esta en el portaobjetos y homogeneizar suavemente con movimientos circulares.
–Esperar que seque al aire libre o poner durante uno o dos segundos con la llama de un mechero para fijar la muestra, teniendo en cuenta que el calor no debe ser directo (sólo se pasa por la llama), puesto que el calor excesivo puede cambiar la morfología celular de las bacterias a observar.
–Tomar con el asa una gota de agua estéril y agregarla en un portaobjetos.
–Flamear nuevamente el asa y esperar a que enfríe.
–Tomar con el asa un poco de muestra bacteriana a partir de una colonia aislada.
–Después agregar la muestra en la gota de agua que esta en el portaobjetos y homogeneizar suavemente con movimientos circulares.
–Esperar que seque al aire libre o poner durante uno o dos segundos con la llama de un mechero para fijar la muestra, teniendo en cuenta que el calor no debe ser directo (sólo se pasa por la llama), puesto que el calor excesivo puede cambiar la morfología celular de las bacterias a observar.
Tinción.
1–Agregar cristal violeta, solo el suficiente para
que se cubra el extendido bacteriano.
dejar actuar durante 60 segundos.
2–Agregar el lugol, solo el suficiente, dejar actuar durante 60 segundos.
3–Enjuagar con agua corriente.
4–Agregar una o dos gotas de alcohol-acetona e inmediatamente enjuagar con agua corriente.
5–Agrgar Safranina, solo la suficiente, Dejar actuar durante 60 segundos.
6–Enjuagar con agua corriente.
7–Dejar secar a temperatura ambiente.
8–Observar en un microscopio óptico con un objetivo 100X usando aceite de inmersión.
dejar actuar durante 60 segundos.
2–Agregar el lugol, solo el suficiente, dejar actuar durante 60 segundos.
3–Enjuagar con agua corriente.
4–Agregar una o dos gotas de alcohol-acetona e inmediatamente enjuagar con agua corriente.
5–Agrgar Safranina, solo la suficiente, Dejar actuar durante 60 segundos.
6–Enjuagar con agua corriente.
7–Dejar secar a temperatura ambiente.
8–Observar en un microscopio óptico con un objetivo 100X usando aceite de inmersión.
Resumen de los pasos de la tinción de Gram.
Bacilos Gram negativos
Prueba de oxidosa
Esta prueba esta basada en la identificación de una
enzima bacteriana llamada citocromoC oxidasa y para reducir el nombre se le
dice oxidasa.
Todas las bacterias aerobias obtienen su energía en
forma de ATP a partir del proceso de respiración también llamado cadena respiratoria,
este se lleva a cabo en la membrana celular bacteriana, en las siguientes
lineas se dara una breve explicación de la cadena respiratoria solo con la
finalidad de entender de donde proviene y que realiza la enzima citocromoC
oxidasa, entiendase que todo este proceso tiene la finalidad de producir ATP.
En la respiración hay una secuencia de enzimas y transportadores que pasan los
electrones desde sus sustratos hasta llegar al citocromoC, la enzima
llamada citocromoC oxidasa le quita electrones al citocromoC, estos
electrones son transferidos por la enzima al oxígeno siendo este el último
aceptor de electrones en la cadena respiratoria, finalmente debido a que el
oxígeno tiene un exceso de electrones puede atraer átomos de Hidrógeno formando
dos posibles productos: Agua o peróxido de hidrógeno.
Como realizar la prueba de la
oxidasa.
- Se
toma con un palillo grueso de madera una muestra bacteriana a partir de
una colonia aislada proveniente de un cultivo de 24h.
- La
muestra se pone en contacto con la tira o disco impregnado.
- Se
debe observar una coloración morada en un lapso no mayor a 30segundos para
que sea positivo, de lo contrario el resultado es negativo.
Control
positivo: Pseudomonas
aeruginosa. Control negativo: Escherichia coli.
Factores a considrerar en
la pueba de oxidasa.
- No
considerar un resultado positivo después de 30seg ya que el oxigeno
molecular del ambiente oxida al reactivo.
- No
usar asa bacteriológica metálica ya que la mayoría de estas con tienen
hierro y este es capaz de oxidar el reactivo dando nos falsos positivos.
CATALASA:
Se utiliza para comprobar la presencia del enzima catalasa
que se encuentra ella mayoría de las bacterias aerobias y anaerobias
facultativas que contienen citocromo. La principal excepción es Streptococcus Originariamente,
esta prueba era utilizada para diferenciar entre los siguientes géneros:
•Streptococcus(-) de Micrococcus (+) y/o Staphylococcus(+).
•Bacillus (+) de Clostridium (-).
•Lysteria monocytogenes (+) y/o Corynebacterium (+, con las excepciones
de C .pyogenes y C.haemolyticum, ambos -) de
Erysipelothrix (-)
Una prueba de rutina de la catalasa a temperatura ambiente
puede hacersesiguiendo dos técnicas:1.
1.
Método del portaobjetos (recomendado):
•Con el asa de siembra recoger el centro de una colonia pura
de 18-24horas y colocar sobre un portaobjetos limpio de vidrio.
•Agregar con gotero o pipeta Pasteur una gota de H2O2 al 30%
sobre elmicroorganismo sin mezclarlo con el cultivo.
•Observar la formación inmediata de burbujas (resultado
positivo).
•Desechar el portaobjetos en un recipiente con
desinfectante.
•Si se invierte el orden del método (extender la colonia
sobre el aguaoxigenada) pueden producirse falsos positivos.2.
2.
Método del tubo de ensayo:
•Agregar 1ml de H2O2 al 3% directamente a un cultivo puro de
agar enslant densamente inoculado.
·
Observar la formación inmediata de burbujas
(resultado positivo).
Precauciones:
Si se utilizan para esta prueba cultivos procedentes de agar
sangre, se debe tener la precaución de no retirar algo de agar con el asa
alretirar la colonia ya que los eritrocitos del medio contienen catalasa y su
presencia dará un falso resultado positivo.
-
INDOL:
Mediante esta prueba se detecta la liberación de indol en un
cultivo bacteriano. Dicha liberación se debe a la degradación del
aminoácidotriptófano mediante el enzima triptofanasa.Para la realización de
esta prueba la bacteria se cultiva durante 24-48 horas enun caldo de triptona
con NaCl al 0,5% (la triptona presenta abundantetriptófano). Para la
posterior detección del indol se usa el reactivo de Kovacsque se puede
preparar con los siguientes ingredientes:
•
Alcohol amílico o isoamílico (puede sustituirse por alc.butílico)........150ml
•p-dimetilamino-benzaldehído..........................................................10g
•HCl (concentrado).........................................................................50ml
Se disuelve primero el aldehído en el alcohol y después se
agrega lentamentea esta mezcla el ácido. Para el control de calidad del
reactivo se puedenutilizar cultivos conocidos. Las más convenientes son Escherichia
coli (indol+) y todas las especies de Klebsiella (indol-).
Si la bacteria posee la enzima triptofanasa, al añadir al
medio 5 gotas delreactivo de Kovacs, se producirá un anillo de color rojo en la
superficie delcaldo y la prueba será considerada positiva. Si esto ocurre
después de 24horas, la prueba se considera completa, pero si es negativo deberá
incubarse otras 24 horas y repetirse la prueba. Por ello es conveniente hacer
siempre la prueba no en el tubo incubado sino en una porción de unos 2ml
que se retirade él asépticamente
CITRATO:
Esta prueba sirve para determinar si un organismo es capaz
de utilizar citratocomo única fuente de carbono y compuestos amoniacales como
única fuentede nitrógeno en su metabolismo, provocando una alcalinización del
medio.Entre las enterobacterias estas características se dan en los siguientes
géneros:
Enterobacter,
Klebsiella, Serratia,Citrobacter y algunas especies deSalmonella. Sin
embargo,Escherichia,Shigella,Salmonella typhiy Salmonella paratyphison incapaces
de crecer con esos nutrientes.Se cultiva el microorganismo en agar citrato de
Simmons. Este mediocontiene citrato de sodio y fosfato de amonio como fuentes
de carbono y denitrógeno respectivamente y azul de bromotimol como indicador de
pH. Sólolas bacterias capaces de metabolizar el citrato podrán multiplicarse en
estemedio y liberarán iones amonio lo que, junto con la eliminación del
citrato(ácido), generará una fuerte basificación del medio que será aparente
por uncambio de color del indicador de pH, de verde a azul. El cambio de color al medio azul indica una reaccion positiva.
Rojo de
Metileno:(caldo MRVP) se inocula el medio con un cultivo puro joven se incuba a
35-37ºC durante 48 hr, luego determinando el tiempo de incubación se añaden 5
gotas del reactivo de rojo de metileno (no agitar).
Fermentación
butilenglicoloca: en esta parte del piruvato se metaboliza produciendo
cantidades menores de ácido láctico,
fórmico y acético la mayor parte del pruvato se condensa formando acetil
metilcarbinol, que es reducido a 2,3 butilenglicol, productos que son neutros.
Para determinar la
presencia de los productos neutros (prueba de vogues Proskaver); se agrega un
poco de A-naftol al 5% en etanol (medio que adquiere aspecto lechoso), luego se
le añade KOH 40% que desaparece el aspecto lechoso, se agita fuertemente
(prueba positiva color rosado-violáceo en la parte superior del tubo; Prueba
negativa no tiene coloración.
Aquí otra definición sobre las Pruebas Bioquímicas; Determinan la actividad metabólica, de una cepa pura. Son empleadas principalmente para la identificación y clasificación de bacterias y hongos.
ResponderEliminarE+S<--->ES<--->E+P
se puede resumir en los siguientes puntos:
-Sustrato (contenido en el medio de cultivo)
-Enzima o vía metabólica (secretada o en el interior del microorganismo)
-Producto
-Revelador y/o indicador (aunque algunas no las emplean)
Hay que agregar que las Pruebas Bioquímicas más frecuentes son :
ResponderEliminar· Fermentación de la lactosa (Mc Conkey) · Agar Hierro de Kliger (KIA) · Prueba del Indol · Citrato de Simmons · Agar Hierro Lisina (LIA) · Agar Urea de Christiansens · Prueba de la Fenilalanina (PPA) · Reducción de los Nitratos · Movilidad · RM - VP · Oxidasa y Catalasa
en este video se encuentran algunas pruebas no mencionadas
https://www.youtube.com/watch?v=i_P6yulhNIc
tambien dejo una pagina donde vienen mas pruebas bioquimicas ojala les sirva
ResponderEliminarhttp://perso.wanadoo.es/microdominguez/a.htm
En este video se muestra el procedimiento de la prueba de Catalasa y una de cuagalasa empleada por un maestro para instruir a sus alumnos.
ResponderEliminarEn la prueba de cuagalasa se prueba la capacidad de un microorganismo de coagular el plasma. Se usa para diferenciar especies del genero Staphylococcus
https://www.youtube.com/watch?v=YLfJaVr2pLk
Karen V. Osorio
Mi conclusión es que con esta práctica se lleva y obtiene más de lo requerido; observamos muchas bacterias y volvimos a hacer agares, pero lo más importante que se llevó a cabo en esta práctica fueron las pruebas bioquímicas. Con ellas y la ayuda de varias tablas con valiosa información, pudimos identificar algunas bacterias específicas y otras no tan específicas, (aprendimos a realizar estriamiento en tubo), ejercimos una vez más la morfología bacteriana y colonial, obtuvimos práctica en la realización de lectura de las misma pruebas (las bioquímicas), y aparte que características deben de tener las colonias y/o bacterias para ser clasificadas en un solo tipo, y así poder ser estudiadas. Cabe destacar que al momento de preparar los agares, se especificó que fueran solamente medios de cultivo selectivos, para darnos cuenta así, de una manera más fácil de qué tipo de microorganismo era con el que se estaba trabajando y manejarlo mejor con sus debidas precauciones. Para resumir, no nos es suficiente con esta práctica, pero si obtuvimos los resultados deseados, espero y se realicen más procedimientos iguales, porque estoy convencida que nos serán muy útiles al momento de realizar nuestras propias prácticas.
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