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miércoles, 10 de septiembre de 2014

Asepsia

Asepsia
 La asepsia la ausencia total de microorganismos patógenos y no patógenos; Se considera que Josep Lister, (cirujano británico),es el padre de la asepsia y la antisepsia.
Una de las principales preocupaciones de Lister como médico cirujano, era el alto porcentaje de muertos a causa de las infecciones producidas por las heridas  y por los cortes producidos después de una intervención quirúrgica. así que desarrollo un método de asepsia y antisepsia al escribir sobre el tratamiento a fracturas y dar conferencias sobre “El principio antiséptico de la práctica de la cirugía".

Los antisépticos son agentes germicidas, que tienen por objetivo destruir o eliminar los agentes contaminantes de todo aquello que no pueda ser esterilizado

La antisepsia y asepsia son un conjunto de procedimientos y protocolos  encaminados a la prevención de infección. Esto significa remover la suciedad o la materia orgánica con ayuda de jabones.

La esterilización y desinfección son parte de la asepsia. La desinfección es un grupo de procesos físicos o químicos que son capaz de eliminar las formas vegetativas de microorganismos, pero no logran eliminar esporas, uno de los métodos más relevante es la pasteurización, lo cual consiste en calentar un liquido a 72° C durante 30 minutos.

La esterilización elimina todo germen presente en un objeto. Los métodos son variados, sin embargo, el de mayor uso es el de la autoclave, aunque su uso se ve algo limitado cuando el artículo a esterilizar no es capaz de tolerar el calor húmedo.
 La esterilización con químicos gaseosos (principal mente con oxido de etileno) es una acción poco usada ya que a pesar de  que el gas permite una mayor difusión requiere de equipos y personal altamente especializado debido a que pude ser muy toxico. Como última opción se tiene la esterilización por inmersión en químicos líquidos ya que el control de la calidad sobre estas protocolos es el mas dificulte de realizar, además recurre a la re contaminación de los instrumentos, por lo que deben ser utilizados inmediata mente.

No existen grados de esterilización; un elemento esta estéril o no lo esta es decir que solo basta con que digamos que esta estéril y si pensamos que esta mal esterilizado es porque contiene alguna forma de vida microbiana convirtiéndose en fuente de infección.


Referencias

7 comentarios:

  1. La asepsia viene del griego, el prefijo “A" significa negación, falta o ausencia y "sepsis" infección o contaminación; por lo tanto asepsia se define como la ausencia de materia séptica (gérmenes).Así mismo la antisepsia son agentes germicidas usados sobre la piel y tejido vivo, su prefijo "anti" significa contra y podemos decir que es el conjunto de procedimientos que tiene como objetivo destruir o eliminar los agentes contaminantes de todo lo que no puede ser esterilizado.
    En mi investigación me encontré con los siguientes datos
    Hipócrates (460-377 a.C) presagio la asepsia cuando recomendó el uso de vino o del agua hervida para lavar las heridas
    Galeno (131-200 a.C) ejerció en Roma hervir los instrumentos que usaba para atender las heridas de los gladiadores.
    Estableciendo así otro concepto: esterilización
    Conjunto de procedimientos que destruyen e impiden el desarrollo de gérmenes se aplica en general a los objetos fáciles de manipular.
    Gracias al descubrimiento de las bacterias, Lister asocio el término asepsia y antisepsia utilizando el fenol como el 1er antiséptico.
    En conclusión el uso la asepsia, antisepsia, esterilización y desinfección han hecho que desde los antiguos tiempos poco a poco las personas tengan mejor calidad de vida, un espacio seguro libre de gérmenes que día con día nos dan mayores esperanzas de vida.
    -Andrea I. Morales Cardona

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  2. La asepsia es la condición libre de microorganismos que producen enfermedades o infecciones, es por esto que se hace de vital importancia hacer una limpieza adecuada a los diferentes dispositivos electrónicos y así evitar y prevenir enfermedades producidas por microorganismos.

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  3. Asepsia a tenido gran importancia en el campo de la medicina, principalmente en le quirurgico, desde el momento en el que va a intervenir al paciente hasta los instrumentos que se utilizaran durante la intervencion.
    Sin embargo fue tanta la importancia de la asepsia qu hoy en dia utilizamos ciertos metodos de esta, tales como la desinfeccion en tareas del hogar, e incluso en alimentos y un ejemplode esto es la pasteurizacion que se empla en la leche para eliminar a los agentes patogenos.

    Karen V. Osorio

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  4. La asepsia es un conjunto de procedimientos que tienen como objeto impedir la penetracion de germenes en el sitio que no los contega, es decir, son medidas de peveencion para evitar que las bacterias se instalen en lugares donde no hay.

    Y la antisepsia se basa en la destruccion de los germenes por medio del empleo de antisepticos.

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  5. El prefijo "a" significa negación, falta o ausencia; y "sepsis" infección o
    contaminación; por lo tanto el término asepsia se define como la ausencia de materia séptica, es decir la falta absoluta de microorganismo.
    http://www.vet.unicen.edu.ar/html/Areas/Cirugia%20general/Documentos/5-AsepsiaAntisEsteril.pdf
    -Diana Mercado

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  7. Esterilización: Es el conjunto de procedimientos que destruyen los gérmenes, impiden
    su desarrollo y evitan la contaminación; este término se aplica en general a los objetos
    fácilmente manipulables
    No existen grados de esterilización; un elemento está estéril o no lo está, es decir que
    los términos bien y mal esterilizados son ilógicos, pues si pensamos que algo está bien
    esterilizado basta con que digamos que está estéril, y si pensamos que está mal
    esterilizado es porque contiene alguna forma de vida microbiana convirtiéndose en
    fuente de infección, por lo tanto no está estéril.
    Es imprescindible que durante la esterilización se deterioren lo menos posible los
    materiales que sometemos a dicho proceso.


    esterilizacion es basicamente la muerte de todo microorganismo o bacteria

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