NOM-089-SSA1-1994 Métodos para la determinación del contenido microbiano
NOM-092-SSA1-1994 Método para la cuenta de bacterias Aerobacterias en la placa
NOM-110-SSA1-1994 Preparación de muestras de alimentos para su análisis microbiologico
NOM-111-SSA1-1994 Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos
NOM-112-SSA1-1994 Determinación de bacterias coliformes Técnica el numero mas probable
NOM-113-SSA1-1994 Método para la cuenta de microorganismos
NOM-114-SSA1-1994 Método para la determinación de salmonera en alimentos
Gracias a estas Normas Oficiales Mexicanas se nos garantiza y se nos da la seguridad que la calidad del producto es óptima para los seres humanos, ya que la misma norma nos marca en su campo de aplicación que es de observancia obligatoria en el territorio nacional para las personas físicas o morales que requieran efectuar este método en productos nacionales o de importación, para fines oficiales.
ResponderEliminarEn conclusión sin estas normas no podríamos tener seguridad, podrían ocurrir muchos accidentes, la disminución de la calidad de vida, además de la aparición de diversas enfermedades.
-Andrea I. Morales Cardona
Las normas mexicanas contienen la información, requisitos, especificaciones y metodología que deben cumplir los productos o servicio para su comercialización en el país, de acuerdo con sus campos de acción. Su objetivo es adoptar estándares de calidad nacional.
ResponderEliminarEn las Normas podemos encontrar desde caracteristicas hasta procedimientos que se deben tener o realizar a obtener o producir un objeto o servicio en el territorio mexicano.
ResponderEliminarAlgunas normas tienen similitud con otras normas internacionales y en su mayoria es responsabilidad de la Secretaria de Salud vigilar que se cumplan.
Karen V. Osorio
En México no solo tenemos las normas conocidas como NOM, tambien existen unas llamadas normas mexicanas NMX, pero solo las NOM son de uso obligatorio en su alcance, y las segundas solo expresan una recomendación de parámetros o procedimientos, aunque, en caso de ser mencionadas como parte de una NOM como de uso obligatorio, su observancia será entonces obligatoria.
ResponderEliminarLa Norma Oficial Mexicana creadas según el artículo 3 Frac. XI de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, que dice:
Articulo. 3, Fracción XI. Norma Oficial Mexicana: la regulación técnica de observancia obligatoria expedida por las dependencias competentes, conforme a las finalidades establecidas en el artículo 40, que establece reglas, especificaciones, atributos, directrices, características o prescripciones aplicables a un producto, proceso, instalación, sistema, actividad, servicio o método de producción u operación, así como aquellas relativas a terminología, simbología, embalaje, marcado o etiquetado y las que se refieran a su cumplimiento o aplicación.
Así, estas normas sean de uso obligatorio para quien cae dentro del alcance de la aplicación de las mismas y cuando las actividades o productos se hagan durante la vigencia de la misma.
Las normas mexicanas, creadas en el Artículo 3 Fracción X de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización, que dice:
Articulo 3, Fracción X. Norma mexicana: la que elabore un organismo nacional de normalización, o la Secretaría, en los términos de esta Ley, que prevé para un uso común y repetido reglas, especificaciones, atributos, métodos de prueba, directrices, características o prescripciones aplicables a un producto, proceso, instalación, sistema, actividad, servicio o método de producción u operación, así como aquellas relativas a terminología, simbología, embalaje, marcado o etiquetado.
Por consiguiente, se trata de normas de uso no obligatorio para quien cae dentro del alcance de la aplicación de las mismas y cuando las actividades o productos se hagan durante la vigencia de la misma. La aplicación de este tipo de normas puede ser obligatorio si es referida en una NOM para realizar algo.
NOM-114-SSA1-1994 Método para la determinación de salmonera en alimentos
ResponderEliminarLos miembros del género Salmonella han sido muy estudiados como patógenos cuando se encuentran presentes en los alimentos. El control de este microorganismo, tanto por parte de las autoridades sanitarias, como en las plantas procesadoras de alimentos, depende en cierta medida del método analítico utilizado para su detección.
Este microorganismo fue inicialmente identificado en muestras clínicas y los métodos empleados para estos casos se adaptaron posteriormente para su detección en alimentos. Las modificaciones a los métodos consideraron dos aspectos principales, el primero es el debilitamiento o daño a las células bacterianas presentes en un alimento, debido al proceso a que está sujeto (por ejemplo: tratamiento térmico, secado, etc.) y segundo, la variabilidad inherente a la naturaleza del producto bajo estudio.
Para diversos alimentos existen diferentes protocolos para el aislamiento de Salmonella, todos ellos son esencialmente similares en principio y emplean las etapas de preenriquecimiento, enriquecimiento selectivo, aislamiento en medios de cultivo selectivos y diferenciales, identificación bioquímica y confirmación serológica de los microorganismos.
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-Diana Mercado