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miércoles, 10 de septiembre de 2014

Genero bacteriano

Grupos principales de bacterias
I. Aeróbicas y Gram negativas, cocos y bacilos
Familias
1. Pseudomonaceae son bacilos curvos o rectos, mótiles por flagelo polar, catalasa y oxidasa positiva. Contribuyen a degradar substancias quíímicas en el suelo, como por ejemplo pesticidas.
Aquí encontramos el género Pseudomonas que se encuentra ampliamente distribuido en la tierra y en el agua. En este grupo incluimos la especie P. syringae que es un patógeno vegetal y causante de tumores a plantas.
Xanthosomas todas las especies de este género son patógenas vegetales.
2. Rhizobiaceae Esta familia ocasiona hipertrofia en plantas, además de la formación de nódulos en raíces.  Algunas especies pueden ocasionar tumores.
Rhizobium forma nódulos en raíces de leguminosas y fija Natmosférico.
Agrobacterium es importante en la ingeniería genética. Esta posee un plásmido con una región llamada T DNA que se inserta en el genoma de la planta huésped.
3. Methylococcaceae posee la habilidad para usar gas metano como fuente de carbono y energía bajo condiciones aeróbias o microaerofílicas.
4. Acetobacteraceae esta familia oxida etanol a ácido acético.
5. Legionellaceae
Legionella son oportunistas en humanos, pueden causar la muerte. Se transmiten por vía aérea
6. Neisseriaceae
Neisseria son parásitos que habitan en las membranas mucosas de humanos y animales. N. gonorrhoeae y N. meningitidis son altamente patógenos, y este último causa meningitis cerebroespinal.
Acetobacter son saprófitos que se encuentran en tierra, agua y basura. Son patógenos oportunistas que ocasionan una variedad de infecciones particularmente en pacientes hospitalizados.
II. Anaeróbico facultativo, bacilos y gram negativo

Familia
1. Enterobacteriaceae
Escherichia
E. coli se encuentra en la parte inferior del intestino de humanos y animales de sangre caliente. Es parte de la flora normal. Algunas cepas pueden causar gastroenteritis y otras cepas causan infecciones en el tracto urinario.
E. coli en Eosin azul de metileno
Shigella está relacionada a Escherichia y todas sus cepas son patogénicas causando disentería bacilar en humanos.
Salmonella todas las cepas son patógenas a humanos causando fiebre entérica, gastroenteritis y septicemia.
Enterobacter crece mejor a 35°C al contrario de las demás Enterobacteraceas. Se encuentra en agua, tierra, plantas y algunas especies se encuentran en humanos. Pueden ser patógenos oportunistas en humanos.
Erwinia generalmente es patógena de plantas causando diversas lesiones.
Serratia ampliamente distribuida en tierra, agua y superficie de plantas. Es patógena oportunistas de humanos, particularmente en pacientes hospitalizados.
Proteus puede deslizarse sobre el medio de agar. Se encuentra en el intestino humano y de otros animales. Es patógeno oportunista en humanos.
Yersenia son parásitos de animales pero pueden causar infección en humanos como por ejemplo Yersenia pestis, esta es la causante de la plaga o peste bubónica y Yersenia enterocolitica causa gastroenteritis en niños.
2. Vibronaceae ésta se encuentra en ambientes marinos y agua dulce en asociación con animales que viven en esos ambientes.
3. Pasteurellaceae
Pasteurella son parásitos en las membrans mucosas del tracto respiratorio de mamíferos y aves.
Haemophilus requiere factores nutricionales inusuales. Haemophilus influenzae causa meningitis en niños.


III. Otros géneros de bacterias anaeróbias facultativas, Gram negativas, bacilos y no asignados a ninguna familia
Familia
1. Gardnerella se encuentra en el tracto genitourinario de humanos, es la mayor causa de vaginitis no específica bacterial.
2. Streptobacillus tienen una pared celular defectuosa que al formar colonias parecen huevos fritos. Aquí encontramos a S. moliniformis que es un parásito de ratas.

IV. Bacilos helicoidales, curvos o lineales, Gram negativos y anaeróbias
Familia
1. Bacteroidaceae los géneros que se incluyen en esta familia se diferencian a base de su morfología y a los diferentes productos que sintetizan. Algunas especies son patógenas a humanos por ejemplo, Bacteroides fragilis.

V. Bacterias que reducen sulfato o azufre
Estas son bacterias anaeróbicas que usan compuestos de azufre inorgánico como aceptador de electrones con la consecuente formación de H2S. Se pueden encontrar en barro de agua dulce, ambiente marino, tracto intestinal de humanos y de animales. Incluye los géneros DesulfuromonasDesulfovibrio yDesulfococcus.

VI. Cocos anaeróbicos y Gram negativo
Familia
1. Veillonellaceae
Veillonella
Acidoaminococcus habitan en la cavidad oral, tracto respiratorio y tracto intestinal de humanos, rumiantes y roedores.
Megasphaera

VII. Rickettsias y Chlamydias
Muchos son parásitos obligados, son Gram negativos, no mótiles y de tamaño muy pequeño que puede aproximarse a un virus grande.

Orden Rickettsiales: aquí se incluyen las rickettsias; éstas se encuentran asociadas a varios artrópodos que le sirven de huésped y su vez de vectores. Estos vectores los transmiten a vertebrados, donde en algunos de ellos se observan relaciones mutualistas.
Familia Rickettsiaceae
1. Rickettsias: éstas son patógenos de humanos y su transmisión ocurre vía vectores artrópodos. La bacteria se multiplica dentro del citoplasma y algunas veces en el núcleo. En el laboratorio se necesitan células vivas para su cultivo.
Ricketssias dentro de células

2. Coxiella se distingue del género anterior por que resiste temperaturas bien altas, y en la mayoría de las veces la infección ocurre por inhalación de los organismos que se encuentran en el polvo o en leche sin pasteurizar contaminada. Incluye una sola especie Coxiella burnetii responsable de la fiebre Q.
Familia Bartonellaceae consiste de parásitos de las células rojas de humanos y otros vertebrados.
Familia Anaplasmataceae: éstos organismos crecen dentro o sobre los eritrocitos. Pueden encontrarse libres en el plasma de varios animales salvajes o domésticos.
Orden Chlamydiales: éstos son parásitos intracelulares. Incluyen una sola familia y un sólo género. El género Chlamydia contiene especies patógenas al hombre como por ejemplo Chlamydia trachomatis, ésta causa queratoconjuntivitis que a veces resulta en ceguera. Otras especies de Chlamydia causan enfermedades sexualmente transmisibles.

VIII.Micoplamas
No poseen pared celular, por lo que pueden asumir diferentes formas. Pueden combatirse por tetraciclinas o cloramfenicol, no por penicilinas, ya que no poseen pared celular. Sus colonias parecen huevos fritos. Y son mucho más pequeññas que las bacterias comunes. Requieren medios nutricionales complejos y tienen habilidades biosintéticas limitadas.
Familia Mycoplasmataceae
Mycoplasma pneumoniae causa pulmonía atípica primaria.
Familia Spiroplasmataceae
Spiroplasma son patógenos de cítricas y otras plantas, pueden aislarse de los fluídos de plantas o de su superficie.

IX. Cocos Gram positivos
Cocos anaeróbios o aeróbios facultativos

Aquí incluimos los géneros Staphylococcus y las especies Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis.
Cocos que llevan a cabo fermentación y son aerotolerantes
Streptococcus pyogenes, Streptococcus mutans, Streptococcus faecalis, Streptococcus lactis, y Streptococcus pneumoniae.
Cocos Gram positivos anaeróbios
Sarcina

XI. Gram positivos que forman endoesporas
Bacillus thuringiensis y B. anthracis
Bacillus anthracis con esporas

XII.Bacilos que forman esporas anaeróbias
Clostridium botulinum y Clostridium tetani
Endoespora bacterial
XIII Mycobacterias
Incluye un sólo género Mycobacterium, dentro de éste tenemos a Mycobacterium lepra y Mycobacterium tuberculosis.

5 comentarios:

  1. Como se puede observar, hay muchos tipos de bacterias, como las hay buenas y malas, en esta unidad, y semeste se estudiara la manera de como identificarlas a todas, y a cada una de ellas.

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  2. Se conocen al menos 17 linajes principales (phyla) del dominio Bacteria, que derivan del estudio de cultivos de laboratorio, y otros muchos han sido identificados al secuenciar genes rRNA de Bacteria en hábitats naturales.

    http://facultad.bayamon.inter.edu/yserrano/eubacterias.htm Esta pagina me ayudo mucho a entender mas sobre los géneros. y en esta pagina se nos dan ejemplos de donde pueden encontrarse (alimentos)
    -Andrea Morales

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  3. En taxonomia el genero es una categoria que se encuentra entre la familia y la especie; asi un genero es un grupo de organismos que a su vez puede dividirse en varias especies.

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  4. El género Bacillus es un agente de alteración de alimentos
    que han sido sometidos a calentamiento. Bacillus coagulans y
    Geobacillus stearothermophilus alteran los productos
    enlatados acidificando el contenido. Bacillus cereus causa
    enteritis o gastroenteritis cuando se encuentran en un número
    elevado en el alimento. En este grupo se encuentran Corynebacterium, Kurthia y Arthrobacter. Las corinebacterias pueden causar daños en las
    hortalizas frescas. Microbacterium participa en la alteración
    de productos cárnicos curados y las especies termodúricas
    pueden ser detectados en un número apreciable en los
    productos pasteurizados (lácteos y ovoderivados). Brochothrix
    thermosphacta se encuentra con frecuencia en la superficie de
    la carne fresca. Corynebacterium diphteriae y Listeria monocytogenes
    pueden ser transmitidos por los alimentos. Este último es uno
    de los pocos patógenos psicrotróficos.
    http://www.unsa.edu.ar/biblio/repositorio/malim2007/2%20bacterias.pdf
    -Diana Mercado

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  5. Existen muchos tipos de bacterias, tanto buena como malas, por ende, es importante conocer cada una de las caracteristicas de ellas para no confundir las bacterias, son muy diferentes y presentan una composicion muy distinta.



    -cynthia Judith Gonzalez Gomez.

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